Информация » Орхидеи » Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Проблемы

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Проблемы

1. Засыхают самые маленькие бутоны у новоприобретенного цветущего фаленопсиса.

Ответ:

Если уже раскрытые цветы не вянут одновременно с опаданием бутонов, то, скорее всего, это реакция на смену условий содержания. Не повод для паники.

2. Розетка фаленопсиса западает на одну сторону.

Ответ:

Это нормальный процесс, особенно если фаленопсис не засушивает нижные листья при росте новых. Розетка склоняется под тяжестью листьев.

3. Не хочет цвести.

Ответ:

Причины, по которым фаленопсис не хочет цвести, могут быть самые разные, поскольку требования у каждого отдельно взятого гибрида к условиям, стимулирующим цветение, могут варьироваться. Однако, если взрослое растение, уже хотя бы один раз процветшее, содержащееся в условиях вашей квартиры/орхидариума более года, активно отращивающее корни и новые листья, не растит цветоносы, то:

1. Может сказываться недостаток света. На северных окнах фаленопсисы могут замечательно расти, но для цветения требуется подсветка. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей, особенно во второй половине дня.

2. Возможно, проблема в удобрениях, которыми вы пользуетесь, или в используемой концентрации. Для стимулирования цветения выбирайте удобрения для цветущих с минимальной долей азота, удобряйте с каждым поливой раствором слабее в 2-3 раза, чем рекомендуется в инструкции.

3. Цветение стимулирует некоторое понижение температуры (не ниже +18С) ПЛЮС уменьшение частоты полива до одного раза в две недели. Желательно при этом также обеспечить суточный перепад температур (ночью на 3-4С ниже, чем днем) в течение 1-2 месяцев.

4. Сохнут воздушные корни.

Ответ:

Если растение появилось у вас недавно, то это может быть стрессовая реакция на изменение условий содержания, в частности, понижение влажности воздуха. Попробуйте прикрыть воздушные корни мхом-сфагнумом, он хорошо удерживает влагу, но следите, чтобы мох не был постоянно мокрым.

Кроме этого, корни могут засыхать в результате механических повреждений, а также вследствие естественного старения.

5. На корнях, особенно на тех, что располагаются на поверхности субстрата, темные пятна. Но сами корни плотные и пятна сухие.

Ответ:

Может быть следствием солнечного ожога или результатом систематического полива жесткой водой.

6. Кончик растущего корня не светло-зеленый, а розоватый или бордовый.

Ответ:

Это норма для некоторых гибридов. Зачастую у таких растений либо нижняя сторона листьев с бордовым оттенком, либо листья пятнистые.

7. Желтеет самый нижний лист.

Ответ:

Для многих гибридов постепенное отмирание старых листьев с одновременным отращиванием новых является нормой.

8. Листья вянут (теряют тургор).

Ответ:

Скорее всего, проблема в корнях, чаще всего это следствие чрезмерного полива. Требуется пересадка или реанимация.


Похожие материалы:

Виды альтернатив, используемых в высшем образовании.
Подсчитано, что в высшем образовании по всей Европе ежегодно используется несколько сотен тысяч позвоночных животных или 1% от общего числа задействованных в науке видов животных. Однако это число, скорее всего, занижено т.к. процедуры р ...

Гипоталамус
Общее строение и расположение гипоталамуса. Гипоталамус (hypothalamus) представляет собой вентральный отдел (т.е. брюшной) промежуточного мозга. В его состав входит комплекс образований, расположенных под III желудочком. Гипоталамус спер ...

Микобионт, фотобионт и их симбиоз
Лишайники – очень интересная и своеобразная группа низших растений. В лишайнике сочетаются два организма с противоположными свойствами: водоросль (чаще зеленая), которая в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, и гриб, потре ...